Cos’è il kefir e fa bene?

Il kefir (pronunciato “kuh-feer”) è un prodotto lattiero-caseario coltivato/fermentato che ha avuto origine dai pastori della regione del Caucaso settentrionale.

Essi scoprirono che il latte fresco trasportato in sacchetti di pelle fermentava occasionalmente in una bevanda effervescente (perché il latte fresco crudo era ricco di batteri e lieviti probiotici).

Kefir moderno

Oggi il kefir è il risultato della miscelazione dei “grani di kefir”, composti da una complessa struttura di batteri e lieviti con proteine, lipidi e zuccheri, con il latte. I microrganismi fermentano lo zucchero del latte naturalmente presente, il lattosio, trasformandolo in una bevanda acida, gassata e dalla consistenza simile a quella di uno yogurt magro.

Il gusto del kefir è inconfondibile: ha un sapore leggermente di malto e una sensazione di effervescenza.

È importante notare che i grani di kefir sono batteri e lieviti vivi, a differenza dei kit di partenza che si trovano nei negozi di alimenti naturali, che sono liofilizzati. Prendersi cura dei grani di kefir è facile: basta metterli nel latte in modo che abbiano “cibo” e possano crescere. Questo è ciò che ho portato a casa e che attualmente vive in un barattolo di latte nel mio frigorifero.

Il kefir fatto in casa varia notevolmente nella concentrazione e nel tipo di batteri e lieviti che contiene. Pertanto, non è possibile garantire alcun effetto terapeutico, come la prevenzione della diarrea associata agli antibiotici, ecc.

Un vero probiotico è quello la cui efficacia è stata testata clinicamente, ad esempio per prevenire il C. difficile, la diarrea associata agli antibiotici, la diarrea del viaggiatore, ecc.

Tuttavia, il kefir è un prodotto lattiero-caseario altamente nutriente ed è una buona fonte di proteine e calcio, una fonte moderata di magnesio, B2, B12 ed è povero di carboidrati [lattosio].

Alcune ricerche dimostrano che un kefir di buona qualità, prodotto con grani vivi, e quelli che si trovano nei prodotti realizzati con un rigoroso controllo di qualità, possono aiutare.

Questi prodotti di migliore qualità (kefir non pastorizzato) possono sostenere il tratto digestivo e aumentare la quantità di batteri. finché il kefir viene consumato. Contribuiscono a mantenere un tratto digestivo sano solo se fanno parte della dieta regolare; non colonizzano in modo permanente l’intestino.

Il kefir non è uno yogurt

Il kefir e lo yogurt sono entrambi prodotti lattiero-caseari fermentati; questo potrebbe quindi indurre alcuni a pensare che sia il kefir che lo yogurt offrano gli stessi benefici per la salute. Tuttavia, non è così: il kefir contiene diversi tipi di batteri benefici che lo yogurt non contiene.
Il kefir fresco contiene inoltre un numero significativamente maggiore di batteri e una maggiore diversità di microrganismi rispetto allo yogurt.

Lo yogurt è prodotto dall’azione di due batteri specifici: il lactobacillus bulgaricus streptococcus thermophilus. Una volta che il latte è stato fermentato, la quantità di batteri vivi è trascurabile e spesso le aziende alimentari pastorizzano a caldo lo yogurt per prolungarne la durata di conservazione. Non è stato dimostrato che lo yogurt abbia effetti probiotici benefici, al di là del fatto di essere un alimento caseario facilmente digeribile.

Come usare il kefir

Nell’ambito di una dieta sana, il kefir può essere un’aggiunta preziosa e può essere facilmente incorporato nella dieta quotidiana. Il kefir, sia che sia fatto in casa come il mio utilizzando grani di kefir vivi, sia che si tratti di un prodotto di qualità acquistato in negozio, può essere utilizzato quasi ovunque si utilizzi il latte: cereali, frullati, come bevanda direttamente in un bicchiere e nella cottura al forno [sebbene il calore uccida la maggior parte dei batteri e dei lieviti].

Contenuto ispirato a https://cdhf.ca/health-lifestyle/what-is-kefir-and-is-it-good-for-you/

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